Ведущий постоянной рубрики, руководитель фирмы по недвижимости RFContact ESTATES Александр Шварёв рассказывает о создании агентства недвижимости и ведении своего дела.- Сколько лет вашей деятельности во Франции ?

Недвижимость в Каннах



Ведущий постоянной рубрики, руководитель фирмы по недвижимости RFContact ESTATES Александр Шварёв рассказывает о создании агентства недвижимости и ведении своего дела.- Сколько лет вашей деятельности во Франции ?

Ведущий постоянной рубрики, руководитель фирмы по недвижимости RFContact ESTATES Александр Шварёв рассказывает о создании агентства недвижимости и ведении своего дела.- Сколько лет вашей деятельности во Франции ?

— История нашего развития такова. Сначала действовали в рамках ассоциации, а когда появился коммерческий интерес, результат и понимание, что дальнейшая активная жизнь будет протекать во Франции, то вначале я вошел партнёром в различные компании, а затем создал свою фирму. Развивался вместе с рынком и требованиями времени. В настоящем виде моя компания существует с 2007 года. Деятельность, связанная с сегодняшним бизнесом ведётся с 1998 года. Навыки и опыт появились и собирались с тех времён. Если откровенно, то многое вначале было опробовано «методом научного тыка» и затем серьёзного анализа достигнутого результата. Уже в ходе работы, получалось необходимое образование. Начинал я один, а когда в меня поверили родные и близкие мне люди, наш бизнес постепенно начал превращаться в семейное предприятие.

— И с чего начался Ваш путь?

— От природного любопытства, избытка энергии и желания идти вперёд к поставленной цели (смеётся). Хотелось заниматься серьёзными, полезными делами и понять, на что ты способен. Уже много сделано, ещё большего нужно достигнуть. Чем дальше продвигаешься, тем шире открываются горизонты возможностей! Жизнь во Франции приятна и интересна, взаимопонимание и интеграция прошли достаточно быстро и относительно легко. С первых дней меня всегда окружали русскоговорящие люди из разных стран. Перемены происходившие на постсоветском пространстве увеличивали их количество и определяли новые интересы, формировался спрос на инвестиции в недвижимость. Любовь к стройке, полученное соответствующее образование и навыки помогли грамотно реагировать на предложения и возрастающий спрос.

— Когда появился семейный бизнес? Трудно ли работать семьёй?

— На Западе семейный бизнес очень распространён. Этому есть логичное объяснение и серьёзные основания. Все на своём пути имели дело с такими компаниями, представленными во всех сегментах экономики и бизнеса.

Первоначально ни семья, ни друзья не поверили, что у меня получится заниматься серьёзными делами в стране, где высокие требования со стороны государства и на рынке все ниши давно заняты. Упорство и оптимизм, подкреплённые жаждой новых знаний и шансом встречи с интересными людьми, помогли правильно сориентироваться и наладить свое дело. С результатом пришла уверенность, а затем вера и поддержка ближайшего окружения. В семейном бизнесе, решения и ответственность принимаются совместно, радость умножается, а невзгоды делятся! Конечно, работа с семьёй требует специфичного настроя и организации, не просто строго спрашивать с близких людей, не хочется доставлять неприятные эмоции, хочется их радовать и оберегать! Все строится на взаимоуважении, взаимопонимании, постоянном внимании и общении. С одной стороны, присутствует полное доверие и определённая лёгкость в работе, с другой — требуется концентрация усилий и надёжность предпринимаемых действий.

— И как Вы поняли, что лучше заниматься семейным бизнесом?

— Есть такой феномен, что в силу различных факторов вызывающих неопределённость отношений с новой страной проживания, большинство новых жителей планирует жизнь на достаточно короткий период.

Мало кто среди вновь приехавших закладывал в своих целях длительный период развития. Таких здесь можно увидеть очень редко. Я всегда был настроен работать на длительную перспективу, учил многих людей, но они ухрдили в никуда. Девушки стремятся удачно выйти замуж, меняют города и страны, большинство парней вынуждены искать места поинтересней. При повышенной текучести развивать бизнес и делать карьеру.

Обучая кого-то, активно не работаешь, ослабляешь внимание, а выучившийся человек иногда уходит продавать твои знания конкурентам. Поэтому отдачи от «курсов повышения квалификации» не было.

Читайте также  Каннский фестиваль разогрел рынок недвижимости Французской Ривьеры.

Сегодня если необходимо, мы привлекаем аутсорсинг на короткие работы, либо стараемся обходиться собственными силами, сокращая себе каникулы, но выполняя намеченное. Дочь Виктория выбрала и учится по специальности, необходимой нашему бизнесу, активно помогает в работе компании.

— Поделены ли между вами функции работы или есть начальник и его заместитель?

— Каждый отвечает за своё направление деятельности, но мы принимаем решения с женой Анастасией как равноправные учредители. Она отвечает за сектор недвижимости, а я развиваю финансовые и юридические услуги, регулирую текущие административные вопросы. Близкие и надёжные друзья работают на ключевых позициях, их мнение и опыт постоянно учитывается. Дочь пока учится, постепенно вникает во все процессы, а после учёбы планирует продолжить работу в компании. В настоящее время она занимается развитием всего, что связано с интернетом. Когда возникают сложные моменты, мы всегда помогаем друг другу.

Сейчас мы ведёт проект развития бизнеса в Монако, который приходится постоянно «подталкивать». Одновременно работает другой проект в Санкт-Петербурге, там находится наше представительство под крышей мультибрендового объединения.

— Александр, Вы работаете в основном с русскими клиентами?

— До 2007 г. я работал и с русскими, и с французами. Но сейчас объем работ вырос настолько, что мы работаем только с русскими клиентами и все время уделяется на развитие этого направления. Мы поняны друг другу, между нами быстрее наступает момент понимания и доверия, который важен в бизнесе.

— Что положительного и затруднительного в работе семейного предприятия?

— Так как мы находимся в постоянном контакте, нам решения найти легче и его исполнение идёт намного эффективнее. Совместно обдумываем новые проекты и возвращаемся к ним в любой удобный момент. Самое главное никогда не конфликтовать и вести диалог даже внутри себя. Когда в семье есть мир и лад, то альянс присутствует и в бизнесе. Могут возникать временные затруднения, связанные с тем, что семейный бизнес ограничен своими размерами. Когда предстоит большой проект, то в рамках семейной компании его трудно сделать без внешней помощи. Но мы не стоим на месте и начали активно применять и развивать аутсорсинг, что эффективно в настоящей экономической ситуации. У нас есть конкретные исполнители тех или иных задач, мы организуем руководство всем процессом. Всегда находится решение для достижения цели.

— Есть ли у Вас примеры семейного бизнеса в недвижимости и инвестициях?

— Например, в Каннах работают семьи Магрей и Продаль, которые выросли на этом рынке. Если сравнить с сетевыми агентствами — Джон Тейлор или Найс Проперти — крупными структурами, то по обороту бизнеса видна разница. Но семейные компании не уступают крупным игрокам по эффективности и сервису.

— Вы — русский и, естественно, работаете с русским подходом. Как Ваш бизнес приняли французы?

— Это целая стратегия. Я никогда ни с кем не шёл на конфликт. Французы были лидерами, я с вниманием и уважением относился к тому что они делают, старался вносить рациональные эффективные решения и помогать по необходимости. Довольно быстро выяснилось, что мы можем не только помогать, но и действовать автономно, приносить новый бизнес и развивать его. То есть, на основании личного примера и опыта, терпением и трудом наша фирма заработала авторитет. Теперь французские коллеги с уважением и пониманием обращаются с вопросами для совместной работы. Но надо знать, что мы французских коллег и партнёров никогда не подводили, никогда не выходили за рамки корректности с ними и всегда сохраняли дистанцию. Приносили им дополнительных клиентов и развивали бизнес. На текущий момент у нас с французскими коллегами видение рынка и его развития в отношении русских клиентов значительно отличается и это нормально. Необходимо понимать менталитет и чувствовать эволюцию запросов.

Читайте также  Михаил Мень посетил стенды крупнейших строительных компаний в рамках выставки MIPIM

— Сложно работать с русской клиентурой?

— Не всегда бывает просто! Характерная, амбициозная, с высоким мнении о себе аудитория. Нужно понимать, что мы находимся на территории, где уже давно живут или приезжают отдыхать лидеры экономики, бизнеса, политики. Часто наши клиенты — руководители крупных фирм со своей харизмой. Нельзя перед ними теряться, ведь они пришли к тебе за твоими знаниями и услугами. Если начнёшь распыляться, ты окажешься неинтересен. Но на следующем этапе, когда отношения начинают складываться, ты должен защищать интересы своего амбициозного клиента. Если у тебя нет характера и сил, то совместная работа не получится.

— Можно ли сказать, что те клиенты с кем вы когда-то работали, затем к вам возвращались? Ведь люди сначала покупают, затем начинают думать, что с этим делать, позже хотят продать, чтобы купить новое. Эта связь продолжается дальше?

— В 95% сделок происходит именно так. В последствии мы встречаемся, общаемся и при необходимости нам присылают заявку с параметрами желаемого проекта. К нам возвращаются, потому что были довольны результатами, было легко, просто, понятно и эффективно. Время показывает насколько надёжно и правильно была проведена вся работа!

— Как быстро Вам удалось занять свою нишу?

— На Лазурном берегу присутствует несколько тысяч фирм и агентов по недвижимости. Наш бизнес начался с того, что клиенты просили найти конкретный объект с установленными критериями. У агентств есть предложения, а мы приводили покупателей. Постепенно сложилась своя база. Знакомые продавцов узнавали, что я продал их недвижимость, и их знакомые стали обращаться к нам с просьбой продать дом или квартиру.

Теперь мы специализируемся на продаже люксовой недвижимости и развиваем весь спектр услуг связанный с этим, в частности кредитование и оформление.

Что касается нашей помощи в работе с банком, то мы составляем пошаговую схему, отличную от той, что предлагает изначально банк. Вписаться в критерии, заявленные банком, не очень просто. У всех русских обычно слишком маленькие заявленные доходы, а покупки дорогостоящие. И набрать документы, гарантирующие возврат кредита порой оказывается очень непросто. Чем больше гарантий, тем меньше процент годовой ставки или первоначального взноса. Банки хотят быть уверены в возврате денег, им не интересно продавать изъятую за невыплату кредита недвижимость. Они изучают риски и далеко не каждый клиент становится клиентом банка. Часто можно услышишь ответ: «Извините, но вы нам не подходите».

— Были ли на Вашей памяти случаи, когда россияне покупали недвижимость и оказывались не в состоянии платить кредиты?

— Да, банки её изымали и выставляли на продажу. Процедура хлопотная и затратная, им не нужная.

— Вы выполняете роль моста между русскими покупателями и хорошо функционирующей французской системой. Каковы Ваши риски и опасения?

— Есть риск, что клиент может обмануть с документами или неправильно обрисовать ситуацию. Мы тоже иногда не можем все проверить. Есть кредит доверия, который ты ему выдаёшь. Бывало, что подготовишь весь необходимый набор документов и составишь правильное структурирование подачи заявки, а клиент берет моё досье и идёт в другой банк. Бывали сделки, когда был внесён первый залог, подписан контракт, а покупатель вдруг говорил, что передумал. Как говорится, у всех могут случиться форс-мажорные обстоятельства. Я предпочитаю спокойно расставаться в этих случаях и направлять все силы на дальнейшую работу.

Читайте также  "ОКСИЛАН" (ФРАНЦИЯ) ПОСТРОИТ НА СТАВРОПОЛЬЕ СЕТЬ МАГАЗИНОВ СПОРТТОВАРОВ

— Встречается такой неприятный тип клиентов, которые приезжают, чтобы только «прогуляться» по рынку. Как избежать таких любознательных?

— Если для оценки рынка и формирования понимания, это ещё хорошо. А бывает, что хотят покатать подружку и показать какой ты серьёзный и состоятельный человек. На то и есть опыт, чтобы издалека распознать таких «персонажей».

— Не жалеете, что занялись предпринимательством?

— Ни в коей мере, у меня есть предпринимательская жилка и всегда мечтал создать собственную компанию. В 13 лет появился первый рабочий опыт, с 14 лет постоянно работаю, когда исполнилось 18, тут же побежал открывать первую фирму.

— Какие качества нужны для этой специальности?

— Любовь к тому что делаешь, выдержка и трудолюбие. Ещё нужно уметь достойно проигрывать. Внутри нужно быть готовым, что сделка по каким-либо причинам может сорваться. Не паниковать, делать выводы и идти дальше. Нужно набраться терпения и донести клиенту непонятные вещи понятным языком. Важно, чтобы клиент понимал ситуацию и видел, что может сделать сам, а что ему удобней и выгодней, если сделаю я.

— Как Вам удаётся налаживать контакты с банковским сектором?

— Тоже, выдержкой. В начале целый день тратился на то, чтобы тебя приняли, дали тебе возможность высказаться. Я занимался самообразованием, так как эта сфера была мне интересна и необходима для развития бизнеса. Изучил все партнёрские банки. Выяснил, чем они живут. Иногда я разговариваю с менеджерами банка, но они не понимают сути вопроса, значит не будет решения. Они выполняют чётко заданную операцию и не имеют глобального видения, ждут только указов и решений сверху. Банк — очень негибкая структура. Часто встречаешься с клерком, проработавшим как минимум 3 года в банке, и понимаешь, что разговаривать с ним бесполезно — у него нет нужного опыта. Но когда приходишь к руководству банка и говоришь, что у менеджера 3-летний опыт работы, а у вас — 30-летний и у меня есть вопрос к вам как к руководителю этой структуры, отношение меняется.

В этот момент человек становится доступен для диалога и мы ищем совместное решение. Очень важен диалог в узком кругу с первым лицом, позволяющий найти правильное решение. Но даже руководитель банка не всегда знает, что делается в соседнем банке, в страховой или аудиторской компании. И выясняется, что для решения не хватает дополнительного элемента, пазла. А я говорю, что принесу его.

— Как на Ваш взгляд будет меняться ситуация на французском рынке в обозримом будущем?

— Так как у продавцов нет даже краткосрочного понимания перспектив рынка, то они не знают, что делать с деньгами от проданной недвижимости. Если недвижимость не инвестиционная, то они ее придерживают и не продают.

На Лазурном берегу спрос превышает предложения, как следствие продолжается рост цен.

Copyright © 2022. Аренда и покупка недвижимость в Каннах. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности